Aunque hay muchas mas setas comestibles que venenosas,
debemos tener precaución y un cierto temor a consumir setas que desconozcamos y
que no hayamos identificado exhaustivamente, ya que la intoxicación puede venir
por envenenamiento de varios tipos según el género de la seta, el estado de la
misma, la reiteración en su consumo (acumulación de toxinas) o exceso de ingestión
(empacho).
·
La faloidiana,
cuyos síntomas se manifiestan después de 8 a 12 horas del consumo e incluso a
las 48 horas, lo que la hace mortal por estar afectada la sangre, el sistema
nervioso, hígado y riñón; los síntomas son vómitos, fuertes diarreas y dolores
intestinales, deshidratación, frío corporal y palidez. El tratamiento puede ser
el lavado del aparato digestivo, transfusiones de sangre, sueros con
anticuerpos, protectores del hígado, etc. Esta intoxicación es por el consumo
de la Amanita phalloides
y también la A.
verna y A. virosa.
·
La parafaloidiana, se manifiesta entre los 4 a 18 días, de síntomas parecidos a la
anterior, aumento de orina y contenido de albúmina, con fuertes dolores de
cabeza. En general no es mortal, salvo casos, pero requiere un tratamiento de
protección de órganos como riñón, hígado y corazón. El consumo de la Lepiota helveola
o Cortinarius
orellanus causan estas intoxicaciones.
·
La atropínica,
sus síntomas aparecen de 1 a 4 horas tras el consumo que son parecidos a los de
algunas drogas alucinógenas, euforia, excitación nerviosa, alucinaciones, etc.
pudiendo producir trastornos digestivos, diarreas, vómitos, gastritis,
excitación de la respiración y del ritmo cardiaco, y causar en ocasiones la
muerte. Su tratamiento es la limpieza del aparato digestivo, calmantes
cardiacos y para combatir la muscarina un tratamiento con atropina. Las
culpables son la Amanita
muscaria (seta de enanos) y A.
pantherina.
·
La sudoriana,
sus síntomas se manifiestan antes de las 3 horas de haber consumido las setas
que producen esta intoxicación, se sufren sudores, aumento de saliva, moco,
enfriamiento del cuerpo, disminuye el ritmo cardiaco y se pueden tener
trastornos digestivos leves, aunque personas que tienen otras patologías que
afectan a pulmones o corazón, pueden tener graves complicaciones e incluso la
muerte por edema pulmonar y paro cardiaco. El tratamiento como en otras
intoxicaciones, es el lavado de estómago con eméticos y lavativas, también se
elimina la muscarina recibida de estas setas por ingestión oral o intravenosa
de Sulfato de Atropina. Este tipo de intoxicación es producida por los Clitocybes
rivulosa
y dealbata,
así como algunas especies del género Inocybe y sobre todo el I. patouillardi.
·
La hemolítica,
se manifiesta generalmente antes de las 4 horas, aunque la Gyromitra esculenta puede tardar hasta 24
horas, con trastornos digestivos, diarreas, vómitos y apareciendo una ictericia
y anemia por destrucción de los glóbulos rojos, con síncopes y convulsiones a
las que a personas delicadas les puede causar la muerte. Su tratamiento es a
base de sangrías y de trasfusiones de sangre, limpieza del aparato digestivo y
aplicación de calmantes nerviosos. La causa de esta intoxicación es
generalmente por consumir crudas diversas setas de las especies de
basidiomicetos y ante todo los ascomicetos, setas que pueden ser comestibles,
previa cocción a temperatura superior a 60º C. y desechando el agua. Estas
setas son generalmente los ascomicetos, como las pezizas (cazoletas), morchellas (colmenillas
o crispinas) y helbellas (bonetes).
·
La gastrointestinal, se aprecia en menos de 2 horas con trastornos digestivos como diarreas, vómitos, dolor de
vientre y estómago, muy similar a una fuerte indigestión, que se soluciona con
tan solo lavado de estómago administrando antivómitivos y beber mucha agua para
no deshidratarse. Los principales causantes son el Rhodophyllus
sinuatus, Boletus
de satanás, Omphalotus olearius y Agaricus xantoderma entre otros.
·
Intoxicaciones varias; hay otras clases de intoxicaciones leves, como la de
Coprinus
atramentarius que al consumirla con bebida alcohólica, produce un
enrojecimiento general, congestión e incluso azuleamiento de la cara y
aceleración del ritmo cardiaco. El Clitocybe nebularis (pardilla) resulta indigesta
para algunas personas o en ocasiones en que tengamos el estómago delicado. El Agaricus
campester (champiñones) y otros por acumulación de toxinas, sobre
todo cuando sus láminas se ponen negras o un marrón muy oscuro por acumulación
de esporas (recomiendo quitar las láminas). Se aconseja no comer muchas
cantidades de unas mismas setas, pues hasta las buenas pueden ser dañinas o
bien asustarnos como ocurre consumir muchos Lactarius deliciosus (niscalo o seta de
pino) ya que al orinar sale muy rojiza y nos puede parecer que es
debido a un sangrado.
Por último
una recomendación final, no me cansaré de aconsejar que solamente se consuman
las setas que conocemos bien y que estas se encuentren en buen estado.
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