jueves, 21 de marzo de 2013

LA BOTICA EN LA HUERTA

El tratamiento de las enfermedades a través  de las plantas, se llama    FITOTERAPIA y viene de muy antiguo. 

                                                              
UN POCO DE HISTORIA.

Por los descubrimientos realizados junto a los primeros homínidos, hay evidencias de que hace unos 60.000a años ya se utilizaban hierbas  como el malvavisco.
A los trabajadores ocupados en la construcción de  Las pirámides se les administraban ajos para mantenerlos con buena salud. En el siglo III a. d. c. en el templo de Horus (Assuan) se creo una escuela de medicina en cuyo jardín se cultivaban plantas medicinales. Los egipcios conocían ya las propiedades analgésicas de la adormidera.
Se calcula que en Babilonia se empleaban más de 200 plantas medicinales, entre ellas la Belladona.
Durante la Edad Media se paralizan los estudios sobre fitoterapia si bien siguen  utilizándose estos remedios.
Un factor que influyo negativamente sobre estos conocimientos es que a la gente que tenía estas aptitudes, se les consideraba herejes y eran acusados de brujería.
E n la época de La Inquisición, en La Rioja (desde donde escribimos), algunas mujeres fueron acusadas de herejía y quemadas en la hoguera.
Los monjes evitan que se pierdan estos conocimientos y las cultivan en los claustros de los conventos.
Hay documentación escrita y en imágenes donde se muestra la magnífica farmacia que existía en el monasterio de  Santa Maria la Real de Nájera (La Rioja),y que hoy se encuentra en Masnou (Cataluña).
Las expediciones al Nuevo Mundo revolucionaron la fitoterapia porque proliferaron nuevas plantas desconocidas hasta entonces, como la zarzaparrilla, el tabaco, la coca, la quina, etc.


 ALIMENTOS CON PROPIEDADES MEDICINALES.

         Hay alimentos con propiedades medicinales, que se pueden tomar directamente. Así por ejemplo para asimilar el licopeno, contenido en el tomate, solo es necesario una buena ensalada. este componente es muy bueno para luchar contra algún tipo de cáncer lo mismo podríamos decir de la zanahoria, los higos secos, las coles, etc.
A continuación citamos otras plantas con diferentes propiedades:,
·       Lechuga: Dispepsia, mucosidad de garganta y pecho para dormir, hipoglucemia, diurética.
·       Bróculi : Rico en ácido fólico, calcio y potasio, antioxidantes, zinc, mejora próstata
·       Fresa: Fruto, contra la gota. Hojas y rizomas antidiarreico.
·       Judía verde: Diurética, hipoglucémica, reumatismo.
·       Albahaca: Favorece secreción láctea; contra mosquitos (eficaz en la ventana).
·       Olivo: Hojas, contra la fiebre, hipotensoras.
·       Achicoria: Insuficiencia hepática favorece la circulación.
·       Ajo: arteriosclerosis, hipotensor, colesterol, preventivo contra infarto y angina de pecho, diurético  y bactericida, etc.  
·       Alcachofa: Favorece la función biliar, reduce el colesterol, hipertensión, diurética, diabetes (cocer cortadas por la mitad y beber un baso al día).
·       Borraja: Diurética, sudorífera, próstata, antiestrés.
·       Berza: Diurética, rica en potasio, antidiabética, fibra, laxante.
·       Pimiento: Estimula el aparato digestivo, favorece la circulación.
·       Patata: Antiácido, ardor de estomago, gastritis.
·       Zanahoria: Vitamina A, remineralízate, diurética, antidiarréica, bronceadora.
·       Pacharán: (en licor) Astringente, antidiarreico, digestivo.
      Este es un pequeño recorrido que dejamos aquí hasta otro próximo artículo.










































No hay comentarios:

Publicar un comentario